Aïoli

Temps Total

00:30 mins

Préparation 00:30 mins

Cuisson

Les ingrédients de la recette

  • pour la sauce :
  • 8 gousses d'ail
  • 1cl à soupe de moutarde forte
  • 2 pincées de sel
  • huile d'arachide
  • 1 jaune d'oeufpour la garniture (à volonté):
  • 12 oeufs
  • 800 g de morue salée
  • au moins 3 betteraves
  • 12 carottes
  • 1 litre de moule

Préparation

Pour la « pommade » : débarasser les gousses d’ail de leur peau. Dans un mortier, les écraser et les réduire en purée avec les pincées de sel.
Ensuite rajouter la moutarde. Mélanger.
Rajouter le jaune d’oeuf. Mélanger.
Ensuite, faite couler un petit filet d’huile. Mélanger.
A présent, rajouter l’huile très progressivement, petit à petit, jusqu’à l’obtention d’une « mayonnaise » (la quantité d’huile nécessaire est variable).
Pour la garniture :
Au moins 24h à l’avance, faire déssaler la morue dans plusieurs litres d’eau.
Faire cuire les moules.
Faire bouillir les betteraves et carottes.
Faire cuire les oeufs durs.
Servir les légumes et le poisson avec la sauce.

Remarques :

Recette typique de la Provence. Plat principal et unique.

Boisson conseillée :

Rosé de provence, Bandol

Source: Marmiton