Brétalas Ou Bredele De Noël ( Alsace )

Temps Total

02:20 mins

Préparation 02:00 mins

Cuisson 00:20 mins

Les ingrédients de la recette

  • 125 g de beurre ramolli
  • 1/2 oeuf (l'autre 1/2 servira à dorer les gâteaux)
  • 125 g sucre semoule
  • 125 g d'amandes en poudre
  • 250g de farine
  • 1 cuiller à café rase de cannelle en poudre
  • 4 clous de girofle finement écrasés
  • le jus d'un 1/2 citron et son zeste râpé

Préparation

Mélanger le 1/2 oeuf et le sucre jusqu’à ce que l’ensemble soit mousseux. Ajouter la poudre d’amandes et le beurre mou, ainsi que la cannelle, les clous de girofle écrasés et le zeste. Ajouter la farine cuiller par cuiller.
Laisser reposer au frais une nuit.
Etaler la pâte au rouleau à patisserie, pour atteindre 1/2 cm d’épaisseur.
Découper les gâteaux à l’aide d’emporte-pièces aux motifs de Noël.
Les placer sur la tôle à pâtisserie beurrée, les dorer avec le 1/2 oeuf restant. Enfourner à chaleur moyenne pendant 15 à 20 mn.

Remarques :

Travailler la pâte bien froide sinon elle colle. Ne pas la saturer de farine, ou les gâteaux perdront de leur fondant.

Boisson conseillée :

thé, café ou gewurtztraminer

Source: Marmiton