Bretzels ( Alsace )

Temps Total

00:28 mins

Préparation 00:20 mins

Cuisson 00:08 mins

Les ingrédients de la recette

  • 300 g de farine
  • 5 g de sel fin + gros sel
  • 20 cl d'eau ou de lait
  • 1 l d'eau + 25 g de bicarbonate de soude
  • levure de boulanger (10 g)
  • 50 g de beurre

Préparation

Pour la préparation du levain, délayez la levure et le sel fin dans 10 cl d’eau ou de lait tiède.
Ajoutez 2 cuillères à soupe de farine. Mélangez, couvrez d’un linge et laissez doubler de volume dans un endroit tiède.
Dans une terrine, mêlez le restant de farine avec le reste d’eau ou de lait ainsi que le beurre en pommade.
Pétrissez bien cette pâte puis incorporez le levain.
Laissez reposer pendant 2h en couvrant d’un linge humide .
Prélevez des morceaux de pâte de la grosseur d’un oeuf.
Roulez des boudins de la dimension d’un petit doigt et d’une longueur de 40 cm. Façonnez en croisant les extrémités vers l’intérieur.
Laissez reposer 20 min, puis réservez les Bretzels au frais jusqu’à raffermissement léger de la pâte.
Dans un grand récipient, faites bouillir 1 l d’eau et le bicarbonate de soude, puis laissez tiédir.
Plongez les bretzels dans ce bain, retirez les lorsqu’ils remontent à la surface puis posez les précautionneusement sur une plaque beurrée.
Parsemez-les de gros sel. Mettez à cuire à four très très chaud(300°C/thermostat 10) pendant 8 à 10 min seulement.

Remarques :

Savourer un Bretzel relève d’un art de vivre et découle d’une philosophie qui veulent que de toute chose, même la plus humble,il importe de tirer satisfaction, joie, délectation. Antoine Fischer (Saisons d’Alsace,1969)

Source: Marmiton