Cake Aux Fruits Confits

Temps Total

01:05 mins

Préparation 00:20 mins

Cuisson 00:45 mins

Les ingrédients de la recette

  • 220 g de farine
  • 100 g de fruits confits
  • 50 g de raisins secs
  • 125 g de sucre
  • 125 g de beurre + 1 noix
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 5 cl de vieux rhum

Préparation

1) Découpez les fruits confits en petits dés. Faites tiédir 5 cl de rhum et plongez-y les raisins secs. Laissez macérer 30 mn.
2) Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6 ).
3) Séparez les blancs des jaunes de 3 oeufs. Mélangez les jaunes avec 125 g de sucre. Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Faites fondre 125 g de beurre.
4) Versez sur les jaunes d’oeuf 200 g de farine tamisée. Ajoutez 1/2 sachet de levure, le beurre fondu et les blancs en neige. Mélangez délicatement.
5) Egouttez les raisins secs et incorporez-les à la pâte. Saupoudrez les fruits confits de 10 g de farine et mélangez-les pour bien les enrober. Ajoutez-les à la pâte sans trop mélanger pour ne pas supprimer la farine qui les enveloppe.
6) Beurrez un moule à cake et farinez-le. Tenez-le à l’envers et tapotez pour faire tomber l’excédent. Versez la pâte et enfournez pour 45 mn environ. Laissez tiédir avant de démouler.

Remarques :

Idéal aussi bien au petit-déjeuner qu’au goûter, dégustez le cake avec un bon thé ou un grand cru de café.
Astuce : pour que la croûte soit bien uniforme sur le dessus du cake et qu’elle ne se craquelle pas dans la longueur, laissant s’échapper de la pâte, faites cuire le gâteau à 210°C (thermostat 7) pendant 10 minutes puis à 150°C (thermostat 5) pour le reste de la cuisson.

Source: Marmiton