Choucroute ( Préparation )

Temps Total

00:10 mins

Préparation 00:10 mins

Cuisson

Les ingrédients de la recette

Préparation

Préparation : 4 semaines
Tapisser le fond d’une seille à choucroute ou d’un grand pot de grès de quelques grandes feuilles de chou.
Mettre les choux émincés, le sel et le genièvre ou le poivre par couches alternées dans la seille, en pilant fortement entre chaque couche. Terminer par du sel.
Disposer quelques grandes feuilles de chou à la surface de la seille. Recouvrir d’un linge propre, enfoncé dans les bords.
Poser par dessus une planche trouée, puis une grosse pierre pour tasser les choux.
Après quelques jours, l’eau rendue doit dépasser la planche de 15 cm.
Au bout de 4 semaines, la fermentation est terminée.
Traitement de la choucroute :
1. Enlever l’eau – retirer la pierre, la planche, le linge et les feuilles.
2. Laver le bord de la seille, le linge, la pierre.
3. Remettre le tout en place.
4. Remplacer le liquide éliminé par de l’eau fraîche.
Renouveler ce traitement à chaque prélèvement et au moins toutes les 3 semaines.

Remarques :

Le sel n’est pas l’agent de conservation, c’est l’acide lactique produit par la fermentation.

Source: Marmiton