Christstollen ( Pfarrhausart ) ( Allemagne )

Temps Total

01:40 mins

Préparation 00:20 mins

Cuisson 01:20 mins

Les ingrédients de la recette

  • 600 g de farine
  • 1 paquet de poudre à lever
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 200 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pointe de couteau de cardamome
  • 1 pointe de couteau de muscade moulue
  • 4 gouttes d'essence d'amande amère
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • le zeste râpé d'un citron
  • 2 oeufs
  • 125 g de beurre
  • 125 g d'amandes moulues
  • 125 g de raisins de corinthe
  • 50 g de graisse de boeuf
  • 250 g de fromage frais
  • 75 g de citronat haché
  • 250 g de raisin sec
  • du beurre ou de la margarine pour beurrer le moule
  • 50 g de beurre + sucre en poudre

Préparation

Mélanger la farine et la poudre à lever dans un grand récipient.
Ajouter le sucre et le sucre vanillé, les épices, le rhum, le zeste de citron et les oeufs. On ajoute beurre et graisse (coupés en petits morceaux) en mélangeant avec le fromage frais.
Ajouter également le citronat, les amandes, les corintes et les raisins sec.
Malaxer le tout pour obtenir une pâte pas trop liquide, si la pâte n’a pas assez de consistance, ajouter un peut de farine.
Verser dans un moule a Stollen et mettre au four préchauffé à 190°C.
Laisser cuire environ 1h20.
En sortant du four, badigeonner avec du beurre et soupoudrer avec le sucre glace.

Source: Marmiton