Conserve D’Aubergine À L’Huile

Temps Total

00:19 mins

Préparation 00:15 mins

Cuisson 00:04 mins

Les ingrédients de la recette

  • 2 kg d'aubergines de grosseur moyenne
  • 1/4 de litre de très bon vinaigre de vin blanc
  • 1/2 litre d'eau
  • 1 petit piment oiseau
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 litre d'huile d'olive
  • gros sel

Préparation

Proportions pour 2 bocaux de 1 kg :
Préparation : 15 minutes (au moins un mois à l’avance).
La veille, laver et essuyer les aubergines, puis les couper en rondelles de 0,5 cm d’épaisseur. Les étaler dans plusieurs plats creux, les saupoudrer de gros sel.
Laisser dégorger au frais pendant 24 heures en retirant de temps en temps l’eau rejetée par les aubergines, les sécher soigneusement.
Le jour même, porter à ébullition l’eau et le vinaigre dans une casserole à fond large, y plonger les rondelles d’aubergine par petites quantités.
Laisser pocher 3 ou 4 minutes, égoutter, les étaler au fur et à mesure sur du papier absorbant.
Laisser sécher au moins une demi-journée, l’idéal étant de les mettre au soleil.
Disposer en couches serrées dans des bocaux.
Ajouter dans chaque bocal un demi-piment oiseau et une gousse d’ail entière.
Recouvrir d’huile, fermer les bocaux, garder au frais à l’abri de la lumière au moins un mois avant consommation.

Source: Marmiton