Coquilles St Jacques à La Bretonne Recette

Coquilles St Jacques à La Bretonne Recette

Temps Total

01:15 mins

Préparation 01:00 mins

Cuisson 00:15 mins

Ingrédients de la recette:

  • 18 coquilles st jacques fraîches ou surgelées
  • 1 beau bouquet de persil
  • 5 oignons jaunes
  • 10 cl de vin blanc
  • chapelure
  • 40 g de beurre
  • sel
  • poivre

Préparation de la recette:

Préparer les noix de St jacques.

Dans le bol du mixeur, mettre les oignons et le persil (prévoir une bonne quantité en fonction du nombre de coquilles à préparer, car la préparation réduit beaucoup à la cuisson).

Dans une grande poêle, mettre 30 g de beurre à fondre et y ajouter les oignons et le persil.
Cuire la préparation assez longtemps, de façon à ce que les oignons soient bien fondants.
Saler, poivrer.

Verser le vin blanc sur la préparation et mettre sur feu assez vif, de façon à ce que l’alcool s’évapore.
Laisser sur feu vif en surveillant bien pour que la préparation dore (c’est encore meilleur).

Dans un deuxième temps, mettre du beurre à chauffer dans une poêle sur feu assez vif (mais sans dorer) et jeter les noix de st jacques. Bien remuer, et les laisser environ 1min30 à 2 min.

Ôter les noix de st jacques de la poêle, et verser le jus obtenu dans la préparation oignons, persil.

Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).

Garnir les coquilles vides de st jacques (ou autre récipient individuel) de la préparation en y ajoutant les noix de st jacques.

Saupoudrer de chapelure et de noisettes de beurre.

Les poser sur la grande plaque du four et mettre au four environ 15 min en surveillant bien (le dessus doit être doré).

Remarques :

Il ne faut pas hésiter sur les quantités, et surtout pas sur la quantité de beurre si l’on veut que ce soit vraiment bon.
NDLR : Une recette de Noel à base de coquille Saint-Jacques.

Boisson conseillée :

Vin blanc

Source: Marmiton: Coquilles St Jacques à La Bretonne Recette