Craquelins ( Belgique )

Temps Total

01:10 mins

Préparation 00:30 mins

Cuisson 00:40 mins

Les ingrédients de la recette

  • 500 g de farine pour pâtisserie
  • 30 g de levure de boulangerie (pain)
  • 1/4 l de lait tiède
  • 50 g de sucre en poudre (cristallisé)
  • 150 g de sucre perlé
  • 100 g de beurre
  • 1 oeuf
  • pincée de sel

Préparation

Faire une fontaine avec la farine.
Mélanger le sucre en poudre, la levure délayée dans le lait tiède, le beurre mou, l’oeuf, et pétrir le tout en y ajoutant le sel (jamais avec la levure).
Laisser gonfler 1/4 heure.
Ajouter le fameux sucre perlé. Si vous n’en trouvez pas, il vous faudra écraser les 150 g de sucre en morceaux d’1/2 cm.
Mélanger la pâte avec ce sucre.
Mettre sur une plaque beurrée, et laisser gonfler 30 min.
Dorer avec un oeuf battu pour la couleur.
Cuire au four à 220°C (thermostat 7-8).

Remarques :

Il existe la même recette pour les pros : la différence vient d’une fine abaisse de pâte de 3 mm, qui enrobe le boulot de pâte : une large fente (10 cm) est faite sur le dessus… Et là seulement, vient le sucre perlé.

[NDchef : Ce gâteau s’appelle aussi ‘gâteau de Verviers’]

Source: Marmiton