Crumble Aux Pommes Et Aux Noix

Temps Total

01:00 mins

Préparation 00:30 mins

Cuisson 00:30 mins

Les ingrédients de la recette

  • 6 belles pommes
  • 10 g + 60 g de beurre
  • farine
  • 5 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 poignée de noix (facultatif)

Préparation

Peler les pommes, les couper en lamelles fines.
Les faire revenir à la poêle, dans 10 g de beurre et les caraméliser avec 2 cuillères à soupe de sucre.
Couper le beurre ramolli en petits morceaux et malaxer avec le sucre restant, la cannelle et de la farine (commencer avec deux ou trois cuillères à soupe et ajouter au fur et à mesure jusqu’à obtenir un mélange sableux).
Etendre les pommes dans un moule beurré/fariné.
Recouvrir de noix en morceaux, puis du mélange sableux.
Mettre au four, 180°C, 30 mn, jusqu’à ce que la ‘croûte’ du crumble ait cuit et soit dorée.
On peut servir avec une sauce aux fruits ou à la vanille.

Remarques :

Une variante consiste aussi à mettre directement les pommes dans le plat sans les cuire au prálable. Pour augmenter ou diminuer l’épaisseur de la croûte selon les goûts, il suffit de faire varier les proportions de beurre, et donc de farine en conséquence.

Source: Marmiton