Estouffade De Morue Salée À L’Ail

Temps Total

00:55 mins

Préparation 00:25 mins

Cuisson 00:30 mins

Les ingrédients de la recette

  • 700 g de filets de morue salée
  • 700 g de pommes-de-terre/" title="pommes de terre">pommes de terre
  • 2 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 8 têtes d'ail
  • 2 cuillères à soupe de persil
  • thym, laurierpour la sauce :
  • 150 g de crème fraîche
  • 2 gousses d'ail
  • jus de citron
  • sel, poivre

Préparation

Faire dessaler la morue dans l’eau froide la veille en changeant 2 ou 3 fois l’eau.
Le lendemain, préparer un court-bouillon :
Porter 2 l d’eau à ébullition avec le lait, le thym et le laurier puis y faire pocher la morue en filets pendant 8 min à petits bouillons.
Faire cuire les pommes de terre en robe des champs, puis les peler et les écraser.
Faire ensuite durcir les œufs puis les écraser également à l’aide d’une fourchette et les mélanger aux pommes de terre.
Arroser de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, puis saupoudrer de persil haché et verser la préparation au fond d’un moule à gratin.
Faire blanchir les 8 têtes d’ail non pelées dans l’eau bouillante, puis les couper en 2 pour les faire revenir dans une poêle légèrement huilée.
Egoutter ensuite la morue, puis la déposer sur la purée de pommes de terre avec l’ail blanchi et enfourner à four chaud.
Laisser gratiner 4 min, puis préparer la sauce :
Faire blanchir 2 gousses d’ail, puis les écraser finement avec la crème fraîche préalablement réduite sur feu doux, et le jus de citron.
Saler, poivrer, puis faire épaissir sur feu doux et napper les filets de morue de sauce avant de servir.

Remarques :

Vous pouvez ajouter de la maïzena pour épaissir la sauce et du gruyère râpé pour faire gratiner.

Source: Marmiton