Fondue Savoyarde Recette

Fondue Savoyarde Recette

Temps Total

01:00 mins

Préparation 00:40 mins

Cuisson 00:20 mins

Ingrédients de la recette:

  • 400 g de comté
  • 400 g de beaufort
  • 200 g d'emmental
  • 30 cl de vin blanc sec
  • 1 cuillère à café de noix de muscade
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • 1 verre à liqueur de kirsch
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pincée de poivre
  • 1 oeuf (jaune)

Préparation de la recette:

Coupez les 3 fromages en petits dés.
Frottez le caquelon avec la gousse d’ail et laissez-la dedans.
Versez 25 cl de vin blanc et faites chauffer.
Dans un petit récipient, versez le vin blanc restant (5 cl), la Maïzena et la noix de muscade. Remuez et réservez.
Lorsque le vin ‘frétille’, versez le fromage (en plusieurs fois) sans cesser de remuer (avec une spatule en bois) sur feu doux/moyen.
Lorsque le fromage est bien fondu, versez le verre vin/Maïzena/muscade et continuez de remuer doucement.
La préparation commence à être onctueuse et mousseuse, toujours un peu liquide. Poivrez et versez le kirsch. C’est prêt à servir!
Le jaune d’oeuf est à mettre dans le caquelon lorsqu’il ne reste plus de liquide, afin d erécupérer le reste du fromage au fond.

Remarques :

Pour la préparation, j’utilise un vin sec et fruité comme le Gewürstraminer, c’est pas mal du tout! La maïzena ‘aide’ la fondue à être plus onctueuse, mousseuse et moins ‘élastique’. Le kirsch donne du goût et aide à la digestion!

Boisson conseillée :

vin blanc de savoie

Source: Marmiton: Fondue Savoyarde Recette