Fougasse

Temps Total

02:25 mins

Préparation 02:00 mins

Cuisson 00:25 mins

Les ingrédients de la recette

  • pour le levain :
  • 20 g de levure fraîche
  • 250 g de farine de blé
  • 50 cl d'eau tiède (30 + 20)pour la pâte :
  • 1 kg de farine de blé
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 60 cl d'eau tiède

Préparation

Préparez un levain en délayant la levure dans 30 cl d’eau tiède.
Ajoutez 150 g de farine. Mélangez. Couvrez d’un linge et réservez pendant 12h dans une pièce tempérée.
Le lendemain, rafraîchissez le levain en y incorporant 100 g de farine et 20 cl d’eau tiède. Couvrez. Laissez fermenter à nouveau pendant 12 heures.
Le troisième jour faites la pâte à pain: délayez le levain en y versant 60 cl d’eau tiède. Ajouter le sel, l’huile d’olive et 1 kg de farine.
Pétrissez vigoureusement la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne souple et lisse. Formez une boule. Saupoudrez-la de farine. Couvrez et mettez à lever dans un endroit chaud (25 degrés) pendant 1 heure.
Retravaillez la pâte sur la table farinée afin de lui rendre son volume de départ. Divisez-la en 3.
Etalez chaque pâton en rectangle de 5 mm d’épaisseur. Posez-les sur une plaque graissée.
Entaillez des lanières dans la pâte et éliminez-les Couvrez. Laissez lever 30 minutes avant d’enfourner.
Faites cuire les fougasses au four préchauffé (thermostat 8/230°C) pendant 25 minutes. Mettez les pains à refroidir sur une grille.

Source: Marmiton