Framboisier

Temps Total

00:50 mins

Préparation 00:30 mins

Cuisson 00:20 mins

Les ingrédients de la recette

  • pour la génoise :
  • 2 œufs
  • 60 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 20 g de beurre
  • 1/2 sachet de levure pour la mousse :
  • 500 g de framboise
  • 250 g de fromage blanc à 20 %
  • 2 dl de crème fraîche épaisse
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre
  • 5 grandes feuilles de gélatine pour le glaçage :
  • coulis de framboise
  • 1 grande feuille de gélatine

Préparation

Mettre une heure au congélateur un cercle à pâtisserie un peu plus grand que le moule à manqué de la génoise.
Génoise :
Mélanger les jaunes d’œuf avec le sucre puis ajouter le beurre fondu et la levure. Terminer en intégrant en 2 fois farine et blancs en neige en alternance.
Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et faire cuire 10 minutes à thermostat 6.
Laisser refroidir la génoise.
Mousse :
Réserver quelques framboises pour la décoration.
Faire cuire les framboises avec un peu d’eau jusqu’à l’obtention d’une purée.
Y ajouter les feuilles de gélatine préalablement trempées dans l’eau tiède puis mixer et passer au chinois pour ôter les graines.
Mélanger le fromage blanc, les jaunes d’œuf, la crème fraiche, le sucre, la purée de framboise puis incorporer les blancs en neige.
Sortir le cercle du congélateur et y disposer la génoise puis recouvrir de la préparation.
Mettre au congélateur pendant 1 heure.
Glaçage :
Chauffer le coulis et y ajouter la gélatine.
Sortir la mousse du congélateur et napper avec la glaçage refroidi.
Décorer de framboises réservées et mettre au réfrigérateur au moins 3 heures.

Source: Marmiton