Gâteau Au Chocolat Et Amandes

Temps Total

01:30 mins

Préparation 00:30 mins

Cuisson 01:00 mins

Les ingrédients de la recette

  • 110 g de beurre
  • 110 g de sucre semoule
  • 200 g de poudre d'amandes
  • 4 œufs
  • 100 g de chocolat fondantpour le nappage :
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre glace
  • 50 g de chocolat
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche ou de lait
  • arôme vanille (facultatif)

Préparation

Faire fondre le chocolat doucement au bain-marie.
Pendant ce temps-là, mélanger le beurre et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange bien crémeux.
Ajouter la poudre d’amandes, le chocolat fondu et 4 jaunes d’oeufs.
Battre les blancs en neige bien fermes.
Incorporer délicatement au mélange (ne pas « casser » la neige, il y va du gonflant de votre gâteau !).
Beurrer outrageusement un moule (rond ou à cake…), y verser la pâte.
Mettre au four (préalablement chauffé pendant 10 min à 180°C). Selon le four, le gâteau cuira entre 45 min et 1 h, le four étant toujours sur 180°C (soit… pas trop chaud, disons thermostat 5…).
Le bateau est cuit quand un couteau en ressort sec.
Démouler à froid pour éviter les catastrophes…
Le nappage :
Faire fondre à feu très doux le beurre, le chocolat et le sucre (ne pas oublier la crème ou le lait!).
On peut tout mettre d’un coup dans le poêlon, mais attention ! Bien mélanger au fouet, chauffer un peu plus si nécessaire…
Une fois le mélange bien onctueux, retirer du feu et mélanger, mélanger, mélanger… Ajouter l’arôme et laisser refroidir en mélangeant, mélangeant, mélangeant…
Quand le nappage est presque froid, ben… napper le gâteau !

Remarques :

ça fatigue les bras de mélanger si longtemps pendant que le nappage refroidit… mais c’est le secret pour le garder tout beau tout brillant sur votre gâteau! Courage!

Source: Marmiton