Gâteau Aux Poires 5 4 3 2 1

Temps Total

01:40 mins

Préparation 01:00 mins

Cuisson 00:40 mins

Les ingrédients de la recette

  • 5 cuillerées à soupe bombées de farine
  • 4 cuillerées à soupe de sucre
  • 3 cuillerées à soupe de lait
  • 2 cuillerées à soupe d'huile
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure alsacienne
  • 2 belles poires (ou pommes, selon les goûts)pour la crème :
  • 80 gr de beurre
  • 100 gr de sucre
  • 1 oeuf
  • vanille en poudre

Préparation

Dans un pichet mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajouter, ensuite le lait, l’oeuf, l’huile, travailler au fouet ou au batteur, puis verser dans un moule « à manquer » de 22 à 24 cm de diamètre largement beurré et fariné.
Couvrir de minces tranches de pommes (ou poires) en les faisant se chevaucher et glisser au four moyen, thermostat 4, durant 25mm.
Préparer la crème : faire fondre le beurre tout doucement, ajouter lui le sucre et l’oeuf. Au bout de 25 mm, quand le gâteau commence à lever et à dorer, l’arroser de la crème et terminer la cuisson pendant 15 mm. A la sortie du four poser un long couvercle sur le moule, la vapeur en se dégageant décollera le gâteau.

Source: Marmiton