Gratin De Pâtisson

Temps Total

01:00 mins

Préparation 00:15 mins

Cuisson 00:45 mins

Les ingrédients de la recette

  • 2 pâtissons moyens
  • 1 verre de lait
  • 50 g de beurre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 70 g de gruyère râpé ou de parmesan + 30 g pour faire gratiner
  • 1 petite cuillère à café de gingembre
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette

Préparation

Epluchez les pâtissons, lavez-les, coupez-les en petits dés.
Faites-les cuire 20 minutes dans 2 verres d’eau salée bouillante et un peu de basilic ou à la vapeur 8 minutes avec 20 cl d’eau salée et un peu de basilic.
Egouttez bien, le patisson rend beaucoup d’eau.
Dans une terrine, battez les jaunes d’oeufs avec le lait; ajoutez le gruyère râpé, les épices, le sucre. Battez les blanc en neige, insérer délicatement.
Passez votre patisson au mixer. Mélangez-le au contenu de la terrine. Ajoutez le beurre en petits morceaux.
Beurrez un plat qui va au four. Versez-y la préparation. Saupoudrez des 30 grammes de gruyère râpé que vous avez réservés, quelques noisettes de beurre, éventuellement un peu de sel.
Faites dorer au four.

Remarques :

A l’origine cette recette était pour les potirons, je l’ai « aménagée » pour les patissons. peut aussi être considéré comme entrée car ce plat est assez léger.

Boisson conseillée :

vin blanc

Source: Marmiton