Kig Ar Farz Breton

Temps Total

00:48 mins

Préparation 00:45 mins

Cuisson 00:03 mins

Les ingrédients de la recette

  • 500 g de plat de côte
  • 500 g de jarret de boeuf
  • 1 jarret de porc demi-sel
  • 300 g de lard demi-sel
  • 1 chou
  • 5 carottes
  • 3 navets
  • 3 poireaux
  • 3 gros oignons
  • 300 g de beurre demi-selpour le far blanc :
  • 100 gr de sucre semoule
  • 250 g de farine
  • 2 oeufs
  • 3/4 litre de laitpour le far noir :
  • 250 gr de farine de blé noir
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 litre de bouillon
  • 50 gr de beurre ou de saindoux

Préparation

Faire chauffer 5 Litre d’eau dans une grande marmite. Ajouter la viande quand l’eau est chaude.
Après une heure à petit bouillon, écumer. Ajouter les légumes, en gardant 2 oignons.
Le LIPPIK : mettre les 300 gr de beurre à fondre, puis ajouter les 2 oignons émincés et laisser cuire très doucement …
Vous avez 1 heure pour faire la pâte à farz.
Mélanger les ingrédients pour le farz blanc.
Verser dans un sac. Attention, le sac ne doit être rempli qu’aux 2/3. Mettre aussitôt dans le pot qui est toujours à petit bouillon.
Pour le farz noir, sortir du pot le bouillon, et y ajouter le beurre pour qu’il fonde. Quand ce bouillon amélioré est refroidi (disons tiède, pas plus), mélanger les ingrédients du farz noir.
Mettre dans un sac rempli aux 2/3 et hop, dans le pot.
Maintenant, vous avez droit au repos, pendant que le tout cuit, 2 bonnes heures.
En tout, pour la cuisson, plus de 3 heures, c’est l’idéal pour le jarret de porc. Si le farz noir est brujunned, c’est à dire qu’il s’effrite, c’est qu’il est réussi. Vous avez droit au diplôme.

Remarques :

Les restes s’accomodent : Le farz froid est sauté dans une poèle avec le lippik. Même emploi pour les légumes. Le fin du fin : la viande sert pour un hachis parmentier… excellent.

Boisson conseillée :

Vin Rouge

Source: Marmiton