La Fougasse

Temps Total

01:30 mins

Préparation 00:40 mins

Cuisson 00:50 mins

Les ingrédients de la recette

  • 500 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs
  • 1 verre de lait
  • 15 g de levure fraîche
  • 1 cuillère à café de fleur d'oranger

Préparation

La veille, mettez la farine dans une grande terrine, avec le sucre, le sel, les oeufs entiers, la fleur d’oranger et la levure délayée dans un verre de lait. Faire une pâte souple et lisse. Pétrissez-la longuement. Laissez-la reposer toute la nuit.
Le lendemain, mettez la pâte dans un moule à tourte beurrée ou simplement sur la tôle du four beurrée. Faites cuire à 160/180°C pendant 50 à 60 mn.
Enduisez-la encore chaude de blanc d’oeuf mélangé à un peu d’eau de fleur d’oranger. Saupoudrez immédiatement de sucre cristallisé.
Laissez refroidir.

Remarques :

On peut incorporer à la pâte, avant de la laisser fermenter, des fruits confits coupés en petits morceaux.

Boisson conseillée :

un muscat

Source: Marmiton