Leite Creme ( Crème À Base De Lait Et D’Oeufs )

Temps Total

00:30 mins

Préparation 00:10 mins

Cuisson 00:20 mins

Les ingrédients de la recette

  • 1/2 litre de lait
  • 7 jaunes d'oeufs
  • 2 c à thé de farine
  • 1 pincée de sel
  • 350 g de sucre semoule
  • quelques zestes de citron (facultatif)
  • 1 bâton de cannelle + cannelle en poudre

Préparation

Mélanger la farine dans quelques cuillérées de lait ; réserver.
Dans une casserole, verser le lait ; ajouter les zestes et le bâton de cannelle ; faire chauffer à feu doux en brassant avec une cuillère de bois ; retirer du feu dès que le lait est bien chaud et laisser tiédir.
Dans un bol, battre les jaunes d’oeufs avec 250 g de sucre jusqu’à ce qu’ils moussent ; incorporer au lait tiède ; remettre la casserole sur le feu et retirer dès que le mélange est chaud.
Incorporer la farine délayée dans le lait ; remettre sur le feu et laisser épaissir en brassant continuellement.
Retirer les zestes de citron et le bâton de cannelle ; verser dans un plat ovale ; laisser refroidir jusqu’à ce que la crème forme une petite peau sur le dessus.
Saupoudrez avec 100 g de sucre.
Facultatif : faire chauffer à blanc le patin d’un fer à repasser en fonte ou une plaque de fonte à la flamme vive et appliquer sur le sucre quelques secondes pour brûler le sucre sur la crème.
Vous pouvez aussi saupoudrer de cannelle en formant un dessin géométrique.

Source: Marmiton