Mauricettes Ou Petits Pains Salés Recette

Mauricettes Ou Petits Pains Salés Recette

Temps Total

00:45 mins

Préparation 00:30 mins

Cuisson 00:15 mins

Ingrédients de la recette:

  • pour la pâte :
  • 500 g de farine
  • 8 g de sel fin
  • 11 g de levure sèche de boulanger
  • 15 cl d'eau
  • 15 cl de lait tiède
  • 30 g de margarine ramolliepour le bain :
  • 1 l d'eau
  • 80 g de bicarbonate
  • 2 cuillères à café de selpour la finition :
  • 1 œuf
  • du gros sel
  • carvi ou cumin

Préparation de la recette:

Mélanger la farine et la levure.
Ajouter le sel, puis l’eau et le lait.
Travailler un peu la pâte et ajouter la margarine.
Travailler le tout 5 min et laisser lever environ 1h00 (doublement de volume).
Préchauffer le four à 200°C (Th 6/7 ).
Dans une casserole, mélanger l’eau, le sel et le bicarbonate.
Faîtes chauffer 5 min.
Diviser la pâte en 12 portions d’environ 70 g. Bouler et rouler ces portions pour former des petits pains longs.
Les baigner dans le bain préparé et posez-les sur une plaque beurrée.
Strier le dessus de chaque petit pain.
Badigeonner à l’oeuf ou crème fraîche.
Saupoudrer de cumin, gros sel ou carvi.
Mettre au four 15 min.

Remarques :

Spécialité alsacienne. On fourre ses petits pains de beurre + salami danois ou poulet froid mayonnaise, bâtons de crabe, avocats etc… Pour un super plateau repas, buffet ou pique-nique.

Source: Marmiton: Mauricettes Ou Petits Pains Salés Recette