Moulin À Vent Banane-Chocolat

Temps Total

00:40 mins

Préparation 00:20 mins

Cuisson 00:20 mins

Les ingrédients de la recette

  • 4 bananes
  • 3 oeufs, jaune et blans séparés
  • 150 g de chocolat noir
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre (+20 g pour le moule)
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 1 cuillère à soupe bombée de farine
  • 1 pincée de sel

Préparation

1) Préchauffez le four Th 6 (180°C).
Cassez le chocolat en cubes, faites-le fondre avec un peu d’eau au bain-marie (ou au micro-ondes).
Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre 1 mn.
2) Mélangez le chocolat fondu avec les jaunes d’oeufs. Incorporez :

– 100 g de beurre ramolli.
– Les blancs d’oeufs légèrement battus à la fourchette (environ 15 s).
– La farine.
– La poudre d’amandes et
– La pincée de sel.
3) Pelez les bananes, coupez-les en 2 dans la longueur.
Placez-les en hélice dans un moule à tarte beurré de 28 cm, côté bombé vers le haut et recouvrez de la pâte.
4) Mettez au four et laissez cuire environ 20 mn ; le coeur du gâteau devra rester à peine cuit.
Laissez refroidir et démoulez délicatement.

Remarques :

Vous pouvez aussi recouvrir le moule de papier sulfurisé pour être sûr de bien démouler le gâteau. Ne pas prendre des bannes trop grandes pour faire une jolie hélice ou en recouper une extrémité en biseau.

Source: Marmiton