Nougat Glacé Aux Amandes

Temps Total

00:40 mins

Préparation 00:30 mins

Cuisson 00:10 mins

Les ingrédients de la recette

  • 25 g de miel
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 65 g d'amandes hachées
  • 40 cl de crème fleurette
  • 4 blancs d'oeufs
  • 60 g de sucre
  • eau

Préparation

Prévoir 12 h de congélation.
Déposer les amandes sur une plaque et passer sous le grill jusqu’à ce qu’elles prennent une belle couleur blonde, légèrement rousse.
Dans une casserole préparer le sirop:faire cuire à gros bouillon pendant 4 mn le sucre dans l’eau,le sirop sera prêt lorsqu’en jetant une goutte de sirop dans de l’eau très froide elle forme une boule, ajouter le miel,attendre la première ébullition et retirer du feu.
Monter les blancs en neige en incorporant 1 cuillère à soupe de sucre. Lorsque les blancs sont bien fermes, versez graduellement le sirop bouillant tout en fouettant, il faut continuer de battre pendant environ 10 min jusqu’au refroidissement de la préparation.
Fouetter la crème, lorsqu’elle forme des pics, incorporer délicatement la préparation de blancs et les amandes.
Verser la préparation dans un moule et placer au congélateur pendant 12 heures.
Au moment de servir,tremper le moule dans l’eau chaude et démouler, couper en tranches et servir.
Variantes et garniture :
1- Ajouter des fruit confits trempés dans de l’eau de vie;et servir avec un coulis de fruit.
2- Servir avec une sauce claire au miel: 80 g de miel délayé dans 185 ml d’eau bouillante;laisser refroidir à la température de la pièce. Parfumer à l’eau de fleur d’oranger, c’est délicieux.
3- Nappez de crème anglaise légère parfumée à la muscade.
4- Agrémentez l’assiette avec des fruits frais; fraises, tranches de kiwi et de caramboles, voire même une purée de mangue.

Boisson conseillée :

vin doux /un Muscat Beaumes de Venise

Source: Marmiton