Oeufs En Meurette

Temps Total

00:35 mins

Préparation 00:10 mins

Cuisson 00:25 mins

Les ingrédients de la recette

  • 6 oeufs
  • 100 ml de vinaigre
  • 6 tranches de pain
  • 50 g de beurrepour la sauce :
  • 3 oignons
  • 75 cl de vin rouge corsé
  • 150 g de lardons fumés
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • thym
  • laurier

Préparation

Couper de belles tranches dans le pain puis les sauter au beurre et les réserver.
Dans une cocotte, mettre les oignons ciselés avec le beurre, ajouter les lardons fumés.
Quand le tout est doré ajouter une cuillerée de farine, remuer le tout en ajoutant le vin, le thym et le laurier.
Faire réduire la sauce, laisser bien épaissir. (la sauce est cuite quand on ne sent plus l’odeur de l’alcool du vin).
Casser les oeufs et les pocher dans de l’eau vinaigrée frémissante.
Les laisser environ 2 mn 30 puis les égoutter sur du papier absorbant.
Dresser les oeufs sur les tranches de pain, napper de sauce et servir aussitôt.

Remarques :

Recette typiquement Bourguignonne

Boisson conseillée :

Mercurey ou Givry mais un bourgogne s’impose !

Source: Marmiton