Oignons Soufflés Au Chèvre

Temps Total

00:55 mins

Préparation 00:35 mins

Cuisson 00:20 mins

Les ingrédients de la recette

  • 4 gros oignons (180 g à 200 g)
  • 1 fromage de chèvre frais (50 g ou plus, au goût)
  • 1/4 cuillère à café de thym séché
  • basilic, origan au goût
  • 15 cl de lait
  • 1 oeuf (jaune + blanc)
  • 15 g de farine
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation

Couper un chapeau aux oignons non pelés, aux 3/4 de leur hauteur.
Vider les oignons à la cuillère en gardant 2 couches de pulpe. Les couper à peine du côté racines, juste assez pour les faire tenir debout.
Hacher la pulpe de l’intérieur et celle des chapeaux, saler, puis la poêler avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive 20 mn à feu doux : elle doit devenir très tendre et perdre beaucoup de volume.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Ajouter au mélange 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, la farine, le thym. Remuer pendant 1 mn.
Verser le lait peu à peu en tournant, vous obtenez ainsi une crème épaisse. Y faire fondre le fromage à feu doux, poivrer.
Oter du feu. Fouetter le blanc et 1 pincée de sel en neige ferme.
Ajouter le jaune d’oeuf à la crème d’oignon, puis la neige en tournant délicatement, le plus possible de bas en haut, sans la casser.
Serrer les oignons bien calés dans un petit plat à four. Les emplir de préparation juste au ras.
Verser ensuite 10 cl d’eau chaude au fond du plat et enfourner 20 mn.

Remarques :

Délicieux l’été en entrée, ou pour un déjeuner léger.

Source: Marmiton