Pâte Brisée Au Mixer

Temps Total

00:10 mins

Préparation 00:10 mins

Cuisson

Les ingrédients de la recette

  • 250 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 125 g de beurre bien froid

Préparation

Mettre dans le mixer la farine, et le sel, puis faire tourner pour mélanger.
Prendre le beurre bien froid et le couper en petits carrés de 3 cm de côté et 1 cm d’épaisseur.
Les placer régulièrement sur la farine, puis donner 2 à 3 coups de mixer pour mélanger le tout.
Attention : c’est de cette manipulation (pas trop et suffisamment) que va dépendre la réussite de la pâte brisée qui sera légèrement feuilletée.
Mettre 1/8ème de litre d’eau dans le mixer, et donner quelques coups de mixer, dès que la pâte commence à se mettre en boule, arrêtez.
Vider ensuite le tout sur une grande assiette, puis mettre en boule (sans la travailler), avant de l’envelopper dans du papier cellophane, et direction du bas du frigo pour le lendemain.
Plus facile à faire voir, qu’à expliquer de cette façon mais quel gain de temps !

Remarques :

Un coup à prendre, à mon avis c’est mieux qu’à la main. Quand on abaisse la pâte il faut y voir des traces de beurre, C’est cela qui fera de cette pâte brisée une pâte légèrement feuilletée. A condition que la suite des opérations soient bien faites

Source: Marmiton