Pâtes Aux Chicons ( Endives ) Recette

Pâtes Aux Chicons ( Endives ) Recette

Temps Total

00:50 mins

Préparation 00:05 mins

Cuisson 00:45 mins

Ingrédients de la recette:

  • 4 à 5 chicons (endives)
  • 200 g de dés de jambon ou d'allumettes de bacon ou de lardons fumés
  • 500 g de pâtes (spirelli, penne...)
  • 100 ml de crème fraîche légère
  • parmesan
  • sel, poivre

Préparation de la recette:

1) nettoyer les chicons, les couper d’abord en 2 puis en fines lamelles (+/-1 cm d’épaisseur).
2) dans une sauteuse, mettre un peu de matière grasse et faire fondre les chicons à feu vif. Au bout de quelques minutes saler et poivrer, réduire le feu et couvrir de manière à garder une partie de l’eau rendue par les chicons. Laisser mijoter doucement une vingtaine de minutes.
3) lorsque les chicons sont fondus, ajouter la crème et 2 cuillères à soupe de parmesan. Vous pouvez ajouter un peu d’eau de cuisson des pâtes pour alléger la sauce. Rectifier l’assaisonnement.
4) ajouter le jambon, les lardons rissolés ou les allumettes de bacon cru.
5) mélanger aux pâtes ‘al dente’.
6) déguster

Remarques :

Les lardons donnent plus de goût que le jambon. Les allumettes de bacon cru sont un bon compromis plus « light » que le lard : je les utilise souvent dans les pâtes.

Source: Marmiton: Pâtes Aux Chicons ( Endives ) Recette