Pain D’Épices Au Chocolat

Temps Total

01:10 mins

Préparation 00:25 mins

Cuisson 00:45 mins

Les ingrédients de la recette

  • 300 g de farine complète
  • 60 g de sucre en poudre roux
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (pharmacie)
  • 2 cuillères à café de mélange d'épices, pour pain-depices/" title="pain d'épices">pain d'épices (mélange de 10 épices)... sinon, on trouve parfois plus facilement un mélange appelé "quatre épices" en grande surface, mais le "spécial", c'est mieux !
  • 20 cl de lait
  • 8 cuillères à soupe de miel de différents parfums
  • 120 g de chocolat noirpour les gros, gros gourmands, ajouter un nappage : 150 g de chocolat noir et 10 cl de crème fraîche liquide allégée

Préparation

Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, les œufs, la vanille, la fleur d’oranger, le bicarbonate et le mélange d’épices.
Dans une casserole (ou au micro-ondes), faire chauffer le lait avec le miel, pour qu’il fonde. Puis, l’ajouter au mélange précédent.
Faire fondre le chocolat, et l’ajouter également à la préparation.
Mixer le tout au robot.
Verser la préparation dans un moule à cake beurré, et laisser reposer la pâte 8 h au frigo.

Ensuite, enfourner au four préchauffé à 200°C, environ 45 min.
Vérifier la cuisson, en enfonçant une lame de couteau : elle doit ressortir sèche.
Pour les gourmands : laisser refroidir le pain d’épices.
Lorsqu’il est tiède, le couper en 3, dans le sens de la longueur (mais pas complètement, pour qu’il se maintienne).
Faire fondre le chocolat et la crème, et en napper l’intérieur et l’extérieur du pain d’épices.

Source: Marmiton