Pain D’ épices Alsacien Recette

Pain D’ épices Alsacien Recette

Temps Total

01:30 mins

Préparation 01:00 mins

Cuisson 00:30 mins

Ingrédients de la recette:

  • 1250 g de farine
  • 1100 g de miel
  • 500 g de sucre
  • 250 g de beurre
  • 600 g d'amandes râpées
  • 100 g d'écorces de citrons confites
  • 100 g d'écorces de cédrat confites
  • 100 g d'écorces d'oranges confites
  • 50 g de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à soupe d'anis moulu
  • 1 cuillère à soupe de cardamome moulu et de gingembre en poudre
  • 4 citrons non traités
  • 1 noix de muscade râpée
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 citrons (pour leur jus)
  • 2 dl de kirsch
  • sucre glace

Préparation de la recette:

* Chauffer le sucre et le miel dans une casserole à feu doux en mélangeant puis laiser tiédir.
* Ajouter hors du feu les amandes + les écorces confites + les épices + le poivre + le sel + le beurre ramolli + les zestes de citrons.
* A part mélanger la farine et la levure puis incorporer la au mélange précédent en mélangeant jusqu’à obtention d’une pâte compacte.
* Ajouter le kirsch et le jus de citron.
* Couvrir et laisser reposer 8 jours au frais.
* Puis étaler la pâte sur une plaque beurrée (épaisseur 0,5 cm).
* Faire cuire 15 mn à 180°C.
* Dès la sortie du four badigeonner la surface avec un glaçage (sucre glace + jus de citron).
* Le glaçage une fois durcit couper des rectangles

Remarques :

traditionnel en Alsace au moment des fêtes de Noël !! se conservent quelques mois dans une boîte .

Source: Marmiton: Pain D’ épices Alsacien Recette