Pfeffernusse – Petits Gâteaux Au Poivre Recette

Pfeffernusse – Petits Gâteaux Au Poivre Recette

Temps Total

00:40 mins

Préparation 00:20 mins

Cuisson 00:20 mins

Ingrédients de la recette:

  • 500 g de farine
  • 1 paquet de levure chimique
  • 350 g de sucre
  • 1 flacon d'arôme citron
  • 1 pointe de couteau de gingembre moulu
  • 1 pointe de couteau de cardamome
  • 1 pointe de couteau de girofle
  • 1 cuillère de poivre blanc moulu
  • 1 cuillère à soupe de cannelle moulue
  • 2 œufs
  • 1 tasse de lait
  • 50 g d'amandes
  • 50 g d'écorce de citron confitepour le glaçage :
  • 400 g de sucre glace
  • 1 tasse d'eau chaude

Préparation de la recette:

Mettre la farine en cône sur la planche à pâtisserie avec une fontaine au milieu. Y incorporer un paquet de levure chimique.
Mettre les ingrédients sauf les amandes moulues et la citronnade hachée, faire dans le creux central une bouillie avec le lait et une partie de la farine.

Ramener peu à peu la pâte du pourtour et pétrir rapidement une pâte, ajouter un peu de farine pour éviter qu’elle colle aux doigts.
Étaler la pâte à environ 1 cm d’épaisseur et découper à l’emporte-pièce de petits médaillons de la grosseur d’une noix.
Poser sur une tôle beurrée et farinée, et cuire pendant un bon quart d’heure (à 220°C ).
Préparer le glaçage avec le sucre glace et l’eau chaude en tournant bien le mélange.

Remarques :

C’est une recette de petits gâteaux de Noël alsaciens très ancienne

Source: Marmiton: Pfeffernusse – Petits Gâteaux Au Poivre Recette