Pogne Dauphinoise

Temps Total

00:30 mins

Préparation 00:20 mins

Cuisson 00:10 mins

Les ingrédients de la recette

  • 250g de farine
  • 4 oeufs
  • 3g de sel
  • 50g de sucre
  • 12g de levure
  • 70g de beurre
  • zestes de citron et d'orange
  • eau de fleur d'oranger
  • éventuellement des fruit confits hachés
  • pralines roses

Préparation

Mélanger dans une saladier 3 oeufs, le sel,le sucre,la levure,le zeste et l’eau de fleur d’oranger.
Ajouter la farine. Pétrir vigoureusement en tenant la pâte ferme. Il faut travailler longuement pour obtenir une pâte très corsée,(c’est-à-dire très élastique).
Introduire le beurre en plusieurs fois et pétrir encore quelques instants. Bien ramasser la pâte, la recouvrir d’un linge, la laisser reposer et lever pendant une heure.
Rompre la pâte, la replier plusieurs fois sur elle-même. La laisser lever une seconde fois pendant une heure.
Sortir la pâte et la façonner en forme de boule, la laisser reposer 15 mn.
Faire un trou avec un peu de farine sur vos doigts,au milieu de la boule en écarter les bords pour obtenir la forme d’une couronne.
Procéder en plusieur fois, car la pâte se rétracte.
Poser la couronne sur une feuille de papier sulfurisé, la couronne doit être de la même épaisseur tout autour. Dorer à l’aide d’un pinceau avec l’oeuf restant battu.
Laisser lever la pogne en ambiance tiède pour qu’elle double de volume. Dorer une seconde fois avec l’oeuf battu.
A l’aide de ciseaux,inciser la partie supérieure de la pogne.
Tremper les pointes des ciseaux à chaque fois dans l’eau froide.
Dans le cas d’emploi de pralines, poser celles-ci dans les incisions. Enfourner de suite.
Cuire dix à quinze mn thermostat 5-6. Surveiller attentivement la coloration.
Sortir et servir sur une grille.

Remarques :

Temps de fermentation 2h45 environ.

Source: Marmiton