Rôti De Porc À La Bière Et À La Cannelle

Temps Total

01:15 mins

Préparation 00:15 mins

Cuisson 01:00 mins

Les ingrédients de la recette

  • 1,5 kg de filet de porc
  • 1 kg de carottes
  • 3 coeurs de céleri branche
  • 2 oignonspour la cuisson et l'assaisonnement :
  • 30 cl de bière blonde
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à café de miel
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 bâtons de cannelle
  • sel et poivre

Préparation

Préchauffez le four à thermostat 7 (210°C).
Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Nettoyez les céleris et éliminez les feuilles dures. Effilez et émincez les côtes.
Pelez les oignions et émincez-les. Epluchez la gousse d’ail et coupez-la en éclats.
Pratiquez des entailles dans le filet et piquez un éclat dans chacune.
Installez le filet dans un plat. Disposez tout autour les oignons, les carottes et les céleris.
Répartissez les bâtons de cannelle brisés en morceaux. Versez le miel, l’huile et la moitié de la bière, salez et poivrez.
Enfournez et laissez cuire 1h15 en arrosant de temps en temps la viande de son jus.
Retirez le rôti et les légumes. Tenez-les au chaud, éliminez la graisse de cuisson.
Versez le reste de bière dans le plat au four. Portez à ébullition et raclez le fond du plat avec une spatule pour déciller les sucs de cuisson.
Servez chaud et présentez la sauce déglacée en saucière.

Remarques :

Le temps de cuisson varie selon la forme du rôti (long et mince, il cuira plus vite qu’un court et large). Pour connaître le point de cuisson, piquez-le avec la pointe d’un couteau, la goutte qui perle doit être translucide, si elle est rosée, prolongez la cuisson de 10 mn environ.

Source: Marmiton