Rouelle De Porc De Noël Recette

Rouelle De Porc De Noël Recette

Temps Total

01:45 mins

Préparation 00:15 mins

Cuisson 01:30 mins

Ingrédients de la recette:

  • 1 rouelle de porc
  • 2/3 cuillère à soupe de sirop d'érable
  • 2/3 cuillère à soupe de sauce soja
  • 2/3 cuillère à soupe de sauce worcestershire sauce
  • le zeste d'1 orange
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2/3 clous de girofle
  • 1 cuillère à soupe de gingembre moulu
  • 2 bâtons de cannelle
  • sel, poivre

Préparation de la recette:

1 ) préparer la marinade : mélanger sirop d’érable, sauce soja, sauce worcestershire, oignon émincé, ail épluché coupé en tranches, le zeste d’orange (enlever le blanc de la peau, c’est amer !) ; les clous de girofle, le gingembre, la cannelle, le sel, le poivre.
Les quantités sont approximatives, il faut goûter pour doser la proportion des trois sauces selon qu’on aime plus ou moins sucré.
2 ) bien badigeonner la viande avec le mélange et la laisser mariner 3 h au frais sous un film plastique en retournant régulièrement (on peut faire moins longtemps si on est pressé, mais l’ensemble sera moins goûteux).
3 ) mettre la viande à cuire SANS LA MARINADE, environ 45 min (la moitié du temps de cuisson total) pour qu’elle soit bien croustillante ; la retourner à mi cuisson pour qu’elle dore des deux côtés (donc au bout de 20 min environ).
4 ) ajouter ensuite la marinade, bien arroser la viande et laisser cuire encore une bonne demi heure en arrosant régulièrement (temps de cuisson variable selon la taille de la rouelle).
5 ) servir avec des pommes de terres, du maïs, du choux rouge cuit…

Remarques :

Recette à faire au « pifomêtre » ! c’est plus tendre et moins sec que le rôti de porc.
Photo : Manina Hatzimichali

Boisson conseillée :

un vin rouge fruité

Source: Marmiton: Rouelle De Porc De Noël Recette