Sauce Marchand De Vin ( Vigneronne )

Temps Total

01:05 mins

Préparation 00:20 mins

Cuisson 00:45 mins

Les ingrédients de la recette

  • 60 g d'échalote
  • 1 petite poignée de mignonette (poivre concassé)
  • 1/2 bouteille de vin rouge
  • 1 noisette de beurre (margarine plus raisonnable)
  • 15 cl de fond de veau (facultatif : peut être remplacé par les sucs de cuisson)
  • sel
  • 1 noisette de margarine et une cuillère à soupe rase de farine

Préparation

Dans une casserole moyenne faire suer les échalotes préalablement hachées et le poivre concassé.
Ajouter le vin et le fond (ou un peu d’eau), réduire à feu doux pendant 3/4 d’heure.
Passer au chinois.
Dans une petite casserole, préparer le roux destiné à épaissir la sauce : il suffit de cuire quelques instants la farine dans le beurre.
Ajouter peu à peu la sauce dans le roux (vous pouvez ajouter le jus de cuisson à ce moment-là).
La sauce peut patienter quelques instants dans un endroit tiède.

Remarques :

Cette sauce accompagne toutes les pièces de viandes rouges grillées ou poêlées.

Source: Marmiton