Scottish Pancakes ( Ecosse )

Temps Total

00:07 mins

Préparation 00:05 mins

Cuisson 00:02 mins

Les ingrédients de la recette

  • 100 g de farine avec poudre levante
  • 1/4 cuillère à café de bicarbonate de soude + une pincée de sel
  • 40 g de sucre en poudre (y compris 1/2 sachet de sucre vanille)
  • 1 gros oeuf
  • 5 cuillères à soupe de lait froid pour obtenir une passe assez épaisse
  • 1 citron pour servir (et/ou sucre)

Préparation

Mélanger farine, bicarbonate et sel dans un bol. Y faire une fontaine, y mettre le sucre, l’oeuf et le lait progressivement.
Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
Chauffer une grande poêle (38 cm) à feu moyen. Graisser au pinceau avec de l’huile.
Faire 4 crêpes en prenant 1 grosse cuillère a soupe de pâte (la pâte est assez épaisse pour que les crêpes ne se fondent pas).
Faire cuire environ 1 min d’un côté. Retourner et aplatir légèrement si la crêpe gonfle. Retourner et cuire environ une minute.
Mettre les crêpes préparées sur un torchon (pour rester moelleuses).
Répéter avec le reste de la pâte.
Servir avec un filet de citron (traditionnellement) ou/et du sucre.

Remarques :

C’est une recette traditionnelle écossaise ; je la sers souvent a mes enfants au petit dejeuner ou au gouter. Traditionnellement, les crèpes sont cuites sur une plaque en fonte. Mon beau-père était roi en la matière. Il faut un peu de temps pour trouver la consistence idéale de la pâte, on peut rajouter un peu de lait au besoin.

Boisson conseillée :

a nice cup of tea, of course !

Source: Marmiton