Tarte Au Libouli

Temps Total

03:30 mins

Préparation 03:00 mins

Cuisson 00:30 mins

Les ingrédients de la recette

  • pour la pâte à tarte :
  • 250 g farine
  • 100 g beurre mou
  • 2 oeufs
  • 1 verre de lait tiède
  • 1 cube de levure du boulanger
  • 2 cuilleres à soupe de sucre
  • selpour le libouli :
  • 1 litre de lait (réserver 1 tasse de côté)
  • 3 oeufs
  • 250 g de sucre
  • 80 g farine
  • sel

Préparation

Préparation de la pâte :
Délayez la levure dans le lait avec le sucre.
L’ajouter à la farine avec les autres ingrédients, pétrir pour former une boule élastique. Laisser reposer pendant 2 heures.
Abaisser la pâte et la diviser en 3 boules. Les faire reposer 1 heure.
Préparation du libouli :
Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre. Battre les oeufs avec l’autre moitié du sucre, la farine, la tasse de lait restante et le sel.
L’ajouter au lait bouillant et faire épaissir sur feu doux en mélangeant en arrêtant 3 mn après ébullition.
Etaler les pates à tarte et y verser le libouli. Faire cuire au four à thermostat 7 ou 8, pendant 45 mn. Le dessus doit être alors marron et jaune. Si la couleur n’est pas atteinte, poursuivre la cuisson.

Remarques :

Recette du Pas-de-Calais. Libouli = ‘lait bouilli’. De préférence, utilisez du lait cru. La recette de la pâte est la même que celle de la tarte vergeoise aux pommes.

Boisson conseillée :

café

Source: Marmiton