Tarte Fine Aux Poires Et Roquefort, Vinaigrette De Banyuls

Temps Total

00:27 mins

Préparation 00:15 mins

Cuisson 00:12 mins

Les ingrédients de la recette

  • 250 g de pâte feuilletée
  • 100 g de roquefort
  • 20 g de cerneaux de noix
  • 2 poires (600 g)
  • 30 g de beurre fondu
  • 10 cl de banyuls
  • 2 cl de vinaigre de banyuls
  • 5 cl d'huile d'arachide
  • sel et poivre

Préparation

Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).
Garnissez 4 moules à tarte d’un diamètre de 10 cm de pâte feuilletée.
Epluchez les poires, coupez les en deux et retirez les pépins. Coupez chaque demi-poire en fines lamelles.
Concassez légérement les cerneaux de noix.
Coupez le roquefort en fines tranches et garnissez chaque fond de tarte. Saupoudrez de noix.
Disposez harmonieusement en rosace les lamelles de poire en les chevauchant. Les napper de beurre fondu.
Cuire au four environ 12 mn.
Pour la vinaigrette :
Mettez le Banyuls à bouillir dans une casserole. Otez du feu puis versez dans un bol avec le vinaigre. Salez, poivrez et ajoutez l’huile.
Présentation :
Déposez une tarte fine dans chaque assiette et entourez la tarte d’une fine cuillère à café de vinaigrette.

Remarques :

Utiliser de préférence le Roquefort Société Cave des Templiers. Visitez www.roquefort-societe.com. Recette de Christian Germain, Chateau de Montreuil – 62170 Montreuil sur Mer

Boisson conseillée :

Jurançon ou Banyuls

Source: Marmiton