Tartiflette À La Poitrine Fumée

Temps Total

01:10 mins

Préparation 01:00 mins

Cuisson 00:10 mins

Les ingrédients de la recette

  • 1 très bon reblochon fermier
  • 14 pommes-de-terre/" title="pommes de terre">pommes de terre rattes (peau et chair jaunes)
  • 1 gros oignon
  • 120 g de poitrine fumée
  • 20 cl de crème fleurette
  • 40 cl de vin blanc sec
  • 80 g de beurre
  • sel et poivre du moulin

Préparation

1) Cuire les pommes de terre avec leur peau dans une casserole d’eau salée, pendant 25 mn.
2) Emincer finement l’oignon et le faire suer au beurre pendant 5 mn.
3) Ajouter ensuite le vin blanc sec et le laisser réduire.
4) Tailler la tranche de poitrine fumée en petits lardons. Puis les faire sauter 2 mn dans une poêle bien chaude.
5) Eplucher les pommes de terre, les couper en tranches de 3 centimètres d’épaisseur.
6) Les mélanger délicatement avec l’émincé d’oignon, les lardons et la crème fleurette. Saler et poivrer. Verser cette préparation dans un plat.
7) Gratter la croûte du Reblochon et couper le fromage dans le sens de son épaisseur de façon à obtenir deux cercles.
8) Déposer les moitiés de Reblochon sur les pommes de terre, croûte vers le haut.
9) Enfourner à 180°C pendant 10 à 15 mn jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.

Remarques :

Il ne faut pas trop cuire les pommes de terre. Elles doivent rester légèrement fermes après cuisson.

Boisson conseillée :

Vin de Savoie Type Apremont

Source: Marmiton