Terrine De Saint-Jacques Au Calvados

Temps Total

01:30 mins

Préparation 00:45 mins

Cuisson 00:45 mins

Les ingrédients de la recette

  • 600 g de filet de cabillaud
  • 500 g de noix de saint-jacques
  • 300 g de crevettes grises ou roses
  • 6 tranches de pain
  • 1 verre de calvados
  • 50g de beurre
  • 2 tasses (25 cl) de lait
  • 6 oeufs entiers
  • 6 cuillères à soupe de crème fraiche
  • 1 bouquet de persil
  • 2 litres de court bouillon de poisson
  • sel et poivre
  • 6 feuilles de gélatine

Préparation

Pocher les filets de cabillaud 5 minutes au court-bouillon frémissant.
Tremper la mie de pain dans le lait.
Saisir rapidement les Saint-Jacques au beurre.
Hâcher le persil. Mixer finement le poisson avec la mie de pain pressée pour faire une farce homogène. Y ajouter le calvados, la crême fraîche, les oeufs entiers,le persil haché, la gélatine ramolie, le sel et le poivre.
Bien mélanger pour obtenir une belle farce vert clair et parfumée.
Dans un moule à cakes en pyrex beurré, placer une couche de farce, une couche de Saint-Jacques, une couche de farce, une couche de crevettes, une couche de farce. Bien tasser afin d’éviter les bulles d’air entre les couches.
Cuire au four à 180°C dans un bain-marie, surveiller qu’il y ait toujours de l’eau pendant la cuisson.
Laisser refroidir dans le moule 12 heures, puis découper en tranches et dresser sur assiettes.
Servir avec une chantilly au citron vert, salée et poivrée.

Boisson conseillée :

Tokay Pinot Gris

Source: Marmiton