Terrine Porc / Veau

Temps Total

02:45 mins

Préparation 01:30 mins

Cuisson 01:15 mins

Les ingrédients de la recette

  • 600 g de porc (des morceaux pas trop gras)
  • 600 g de veau (du sauté de veau par exemple)
  • 150 à 200 g de lard
  • 2/3 escalopes de poulet ou dinde
  • quelques tranches de poitrine fumée
  • 1 oignon
  • pain
  • cognac ou armagnac
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de gelée
  • sel, poivre

Préparation

Couper grossiérement la viande (porc, veau et lard) en morceaux.
Emincer les escalopes en lanières.
Préchauffer le four (sur 7, 210°C).
Passer les morceaux de viande au hachoir avec l’oignon coupé et le pain.
Dans un saladier mélanger la viande hachée, les oeufs entiers, un peu de Cognac, des épices selon votre goût (cumin, muscade, etc), sel et poivre.

Tapisser votre terrine avec quelques tranches de poitrine fumée. Ajouter la moité de la farce, les lanières de poulet, puis le reste de la farce. Recouvrir de quelques tranches de poitrine fumée.
Verser doucement dans la terrine un peu de gelée liquide, la laisser pénétrer un peu la farce et recouvrir de gelée.
Mettre au four, au bain-marie dans la lèche-frite et laisser cuire au moins 1h15.
Pour une variante on peux aussi ajouter à la farce des foies de volailles ou des pruneaux.
C’est meilleur si on laisse « rassir » un peu la terrine, il vaut donc mieux la préparer la veille.

Remarques :

Pour obtenir une farce aérée il vaut mieux utiliser un hachoir à manivelle (les robots on plutôt tendance à réduire la viande en purée).

Source: Marmiton