Waterzooi À La Gantoise ( Belgique )

Temps Total

01:15 mins

Préparation 00:30 mins

Cuisson 00:45 mins

Les ingrédients de la recette

  • 1 poulet (personnellement je préfère les poulets blancs de loué ou des landes)
  • des os de veau
  • thym, laurier, sel ,poivre (moulin)
  • persil (si possible quelques racines)
  • 1 poireau, 2/3 oignons, 2 carottes
  • 4 pommes-de-terre/" title="pommes de terre">pommes de terre coupées en morceaux
  • 3 blancs de poireaux
  • 1 brin de céleri
  • 5 jeunes carottes coupées finement en julienne
  • 20 cl de crème

Préparation

Découper le poulet, enlever la peau, mettre l’os de veau et le dos de poulet avec les oignons, les carottes, les poireaux et les racines de persil, 2 branches de thym et 2 feuilles de laurier, le poivre et le sel dans 1,5l d’eau froide.
Laisser bouillir doucement pendant 1h30.
Filtrer le bouillon et le porter à ébullition, mettre le poulet, laisser frémir pendant 15 à 20 minutes.
Ajouter les pommes de terre, puis après 10mn, les légumes en julienne.
Laisser cuire très doucement pendant 15 minutes (5 minutes si l’on prépare ce plat à l’avance et 10 minutes pour le réchauffer).
Ajouter la crème, du sel, du poivre et saupoudrer de persil.
Servir bien chaud et de préférence en assiettes préchauffées.

Remarques :

D’origine une recette avec du poisson d’eau douce, puisque depuis longtemps il n’y a plus ou presque plus de poisson dans l’Escaut et la Lys, les Gantois l’ont substitué par le poulet.

Boisson conseillée :

Une bière blonde ou un Côtes du Rhône

Source: Marmiton