Zlabilla ( Ou Zablia ) ( Tunisie )

Temps Total

00:18 mins

Préparation 00:15 mins

Cuisson 00:03 mins

Les ingrédients de la recette

  • 125 g de farine
  • 20 cl d'eau tiède
  • 1/2 cuillère à soupe de levure de bière
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 5 g de selpour le sirop :
  • 500 g de sucre
  • 25 cl d'eau
  • 1/2 citron

Préparation

La pâte se prépare la veille : délayer la levure dans une cuillerée d’eau tiède prise dans les 1,75 dl.
Délayer le curcuma dans le reste d’eau.
Ajouter la farine et l’eau tiède au curcuma, pétrir et incorporer la levure délayée.
Ajouter le sel, pétrir et couvrir.
Laisser lever 6 à 8 h.
Préparer le sirop avant de faire frire les zlabilla : Mettre sur le gaz le sucre et l’eau pendant 7 minutes. On peut y ajouter les quelques gouttes d’eau de rose ou d’oranger. Quand le sirop est de couleur dorée, collant et assez épais, le laisser refroidir, y presser le citron, remuer.
Pour faire les zlabilla, il faut un ustensile spécial, mais vous pouvez le remplacer par un entonnoir.
Verser une partie de la pâte dans l’ustensile que l’on tient à la main tout en bouchant du doigt le trou pratiqué lorsque l’huile est chaude.
Porter la main tenant l’ustensile au dessus de la friteuse, lacher le doigt et, avec un mouvement de la main, faire en sorte que la pâte, en s’écoulant dans l’huile, prenne la forme d’un zlabilla.
En faire 2 ou 3 dans la même friture, en passant rapidement de l’une à l’autre.
Sortir les zlabilla dès qu’ils deviennent blonds et les plonger immédiatement sans les égoutter dans le sirop de sucre chaud afin qu’ils s’imprègnent de sucre.

Source: Marmiton