Le Restaurant Restaurant La Chronique, Heures D'Ouverture & Adresses

Restaurant La Chronique

Issu d’une famille belge où l’on est pâtissier de père en fils, Marc De Canck est tombé dans la farine, la crème, les épices et le chocolat dès son plus jeune âge. Apprenti, puis pâtissier-boulanger, il roule sa bosse dans le domaine de la restauration. Curieux et gourmand il goûte les sauces, tâte les viandes, hume les poissons et bifurque tout doucement pour passer de pâtissier à cuisinier. Passionné le jeune homme d’alors gravit rapidement les échelons de sa carrière, mais le système européen lui impose trop de contrôle ; il étouffe. Il a envie de parcourir le monde et c’est finalement au Québec qu’il vient chercher un peu d’anticonformiste. Son talent est reconnu dès les premières heures et les établissements où il œuvre rejoignent rapidement au firmament des meilleurs. En 1995, il ouvre son restaurant dans un petit local de l’avenue Laurier, en moins d’un an, La Chronique devient une adresse incontournable…

À quelques coins de rue de là, un jeune garçon découvre sa passion pour la cuisine et passe de longues soirées à perfectionner son fondant au chocolat… Amené alors qu’il est tout petit dans les cuisines du restaurant où sa mère œuvrait en salle, le jeune Olivier de Montigny apprend rapidement à reconnaître la qualité et le bon goût. La nouvelle adresse de l’avenue Laurier l’attire inexorablement ; il salive à la lecture du menu et s’assoit à la table du grand-chef dès que son portefeuille le lui permet. Olivier aime sentir, goûter et analyser les plats de De Canck ; la curiosité de l’un attire l’attention de l’autre et les deux passions se rencontrent… Le jeune de Montigny se retrouve sous l’aile bienveillante et généreuse du Chef De Canck, le talent est au rendez-vous et Olivier apporte de nouvelles étoiles à La Chronique. Cinq ans plus tard Marc De Canck s’associe à Olivier de Montigny et les deux chefs propriétaires qu’ils oeuvrent seuls ou en duo font émaner de leur cuisine des effluves de bonheur, car à La Chronique « le bonheur est dans l’assiette »!