Dartois

Temps Total

01:10 mins

Préparation 00:30 mins

Cuisson 00:40 mins

Les ingrédients de la recette

  • pour la crème patissière :
  • 1,2 l de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 2 pincées de sel
  • 8 jaunes d'oeufs
  • 300 g de sucre en poudre
  • 100 g de farinepour la finition :
  • 500g de pâte feuilletée
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer
  • sucre en poudre

Préparation

Porter à ébullition 1 l de lait avec la vanille fendue en 2 et le sel. Laisser infuser la vanille 10 mn à feu doux.
Dans un gatte mettre les jaunes d’oeuf et le sucre. Battre énergiquement. Incorporer la farine, puis les 20 cl de lait restant.
Verser le lait bouillant après avoir oté la vanille.
Tranvaser dans une casserole et porter à ébullition 3 mn en remuant avec le fouet. Laisser refroidir et incorporer le rhum.
Diviser la pâte feuilletée en 2 parts égales. Etaler une première abaisse en forme de rectangle. La piquer avec une fourchette.
Verser au centre la crème patissière froide. L’étaler en laissant un bord de 2,5 cms.
Etaler l’autre abaisse de la même manière et recouvrez la crème patissière. Souder les bords.
Placer le dartois au frais 20 mns.
Inciser l’abaisse supérieure en 3 endroits et faire cuire 25 mn au four th 7 ou 210°.
Badigeonner avec le jaune d’oeuf battu, saupoudrer de sucre et enfourner encore 5 mn.

Source: Marmiton