Friands Au Fromage

Temps Total

00:50 mins

Préparation 00:30 mins

Cuisson 00:20 mins

Les ingrédients de la recette

  • 1 pâte feuilleté en bloc ou étalée (rectangle pour éviter les chutes) pour la farce:
  • 200 ml de lait
  • 25 g de maïzena
  • 25 g de beurre (facultatif)
  • 25 g de gruyère râpé
  • sel, poivre
  • muscadepour le décor:
  • 1/2 jaune d'oeuf
  • 10 g de gruyère râpé

Préparation

A) Confectionner une sauce béchamel rapide:
1- diluer Maïzena dans un peu de lait.
2- porter le reste du lait à chauffer.
3- lorsqu’il est très chaud, verser la Maïzena diluée et remuer sans cesse avec un fouet ou une spatule en bois jusqu’à ce que le mélange épaississe.
4- arrêter le feu aux 1ers bouillons ; ajouter le gruyère râpé et éventuelleemnt du beurre et laisser refroidir.

B) Abaissser la pâte feuilletée pour obtenir 4 rectangles d’à peu près 2 à 3 mm d’épaisseur.
C) Garnir de la béchamel refroidie sur une moitié de rectangle en laissant une petite bordure.
Passer un peu d’eau sur cette bordure.
Replier le rectangle sur la farce et coller en appuyant sur les bords avec une fourchette.
Dorer avec l’oeuf en faisant attention de ne pas le faire couler sur les bordures ; le feuilletage gonflerait moins, faire quelques entailles.
Cuire à four préchauffé (200 à 225°C) pendant 20 à 30 mn.

Remarques :

Variantes possibles : Ajouter à la farce 100 g de jambon cuit en dés ou des champignons de Paris étuvés.

Source: Marmiton