Gâteau Basque

Temps Total

00:55 mins

Préparation 00:15 mins

Cuisson 00:40 mins

Les ingrédients de la recette

  • pour la pâte :
  • 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de beurre mou
  • 200 g de farinepour la crème :
  • 1/4 l de lait
  • de la vanille (extrait ou 2 gousses fendues) ou du sucre vanillé (1 sachet)
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 50 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de rhumpour la décoration :
  • 1 oeuf battu

Préparation

Préparation :
Pâte (à faire la veille) : battre ensemble l’oeuf, le jaune d’oeuf, le sucre et le sel. Quand le mélange a blanchi, incorporer peu à peu le beurre mou. Ajouter la farine, puis finir de travailler la pâte à la main.
Crème : faire bouillir le lait avec la vanille ou le sucre vanillé.
Battre les 2 jaunes d’oeuf et le de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis y incorporer la farine et le rhum. Y ajouter peu à peu le lait bouillant (en mélangeant). Reverser dans la casserole et laisser épaissir à feu doux.
Phase finale : beurrer un moule à manqué, puis tapisser le fond et les côtés avec les 2/3 de la pâte. Garnir avec la crème (froide).
Etaler la pâte restante, la poser en couvercle sur le gâteau (après avoir mouillé les bords).
Badigeonner la surface à l’oeuf battu, puis la strier à l’aide d’un couteau pointu.
Cuire 40 min (thermostat 7/210°C).

Remarques :

On peut varier et remplacer le rhum par un autre alcool (Amaretto, Liqueur 43, Cointreau…)

Source: Marmiton